Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Эзотерика

Астрология: тернистый путь

5 июля 2012, в 14:52

Поразительная судьба астрологии в нашем сознании: свой знак Зодиака зачастую мы знаем лучше, чем группу крови. Восточный календарь настолько вошел в современную культуру, что мы всерьез обсуждаем, какой цвет одежды будет "приятен" новому персонажу, и в чем надо встречать Новый год. Не мало и тех, кто может охарактеризовать любой знак Зодиака и сделать заключение, что если ты, к примеру, Скорпион, то непременно будешь конфликтовать со Львами и Тельцами.

Может создаться впечатление, что астрология - разновидность суеверия. И для кого-то это именно так.


Астрология и религия

Суеверие активно не приемлет православная церковь, чем и можно отчасти объяснить неприятие ею астрологии. Но и у астрологов, и у церкви схожее отношение к суеверию! Ведь понятно, что за суевериями кроются пережитки архаического сознания, бессознательный страх перед жизнью и смертью, попытки снять с себя ответственность за свои мысли и дела. Но вот в чем дело: астрология - не суеверие! Такую репутацию ей создают недобросовестные астрологи.

Отрадно, что в позиции Русской Православной Церкви происходят перемены. Так 25 мая 2002 г. в эфире ОРТ председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил о позитивном отношении православной церкви к астрологии, как к науке, исключая из нее предсказания человеческой судьбы и т.н. "газетные гороскопы". Не секрет, что в христианских монастырях, в том числе и на Руси, с незапамятных времен практиковали астрологию. Волхвы, первые пришедшие поклониться Xристу были, по сути, астрологами. (Астрологами в том же эфире ОРТ их назвал и сам о. Кирилл.) В Библии в самом начале книги Бытия говорится, что на четвертый день создал Господь "светила на тверди небесной... и для знамений, и времен, и дней, и годов...". А что есть знамения, как не закон, увязывающий движение планет с событиями на Земле - то есть астрология. Нет нужды напоминать, что в религиях Востока, буддизме, индуизме, астрология не только не отторгается учением, а является его неотъемлемой частью.

Астрология не противоречит религии, а наоборот подтверждает разумность мироздания и божественный промысел в судьбе каждого человека. Она отнюдь не фаталистична - опираясь на знание, человек сам творит свою судьбу. Она позволяет глубоко исследовать характер, наклонности, таланты, предназначение, судьбу во времени - это все наполняет жизнь пониманием и смыслом, позволяет увидеть величие и красоту Мироздания.



Политики, ученые, писатели...

Выдающиеся умы различных эпох изучали и практиковали астрологию: Коперник, Парацельс, Кардано, Авиценна, Кеплер, Ньютон. Альберт Эйнштейн писал: "Астрология - это самостоятельная наука. Она объясняет нам очень многое. Благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно пользовался ею". Астрологией глубоко интересовался Михаил Булгаков. В своем революционном очерке "Синхронность: некаузальный связующий принцип" об исключительной ценности астрологии писал гений психологии XX в. Карл Густав Юнг. Наш современник всемирно известный психолог и врач Станислав Гроф в своей книге "Психология будущего" посвятил астрологии целую главу.

Личные астрологи были у таких государственных деятелей как Рузвельт, Сталин, Черчилль, генерал де Голль, Рональд Рейган, принцесса Диана, отец и сын Буш, Xиллари Клинтон и т.д. Не удивителен ли список "одурманенных лженаукой"?

Есть основания полагать, что высшее руководство России не обходится без услуг астрологов.

Незавидное, тем не менее, положение астрологии в сознании наших соотечественников связано еще и с издержками коммунистического материализма, откуда мы родом. Достаточно вспомнить, жестко материалистический диамат. В то же время известно, что средневековая астрология зиждилась на философии Платона, самого древнего и самого идеального идеалиста.

Наука будущего?

Астрология сегодня и наука, и язык, и искусство. Полностью придать ей статус науки не представляется возможным. Астрология, если хотите, особая форма общественного сознания ни к науке, ни к религии не сводимая.

Астрология может быть рассмотрена как язык, в котором все многообразие мира описывается сочетанием четырех алфавитов - это знаки Зодиака, планеты, аспекты и астрологические дома. И работа астролога сродни работе переводчика. Естественно, что любое изложение на человеческом языке не может быть объективным. Попросите сотню человек описать вам Дворцовую площадь, и вы получите сто различных описаний. Однако разве вам не будет понятно, о чем идет речь?

Другое дело наука. Найденные закономерности должны быть стопроцентно воспроизводимы. С этой точки зрения астрология не может быть принята современной наукой. Ведь никогда не было и не будет такого же момента, когда в данном месте на Земле мы появились на свет. Возможно, ученые не принимают астрологию еще и потому, что она выступает для науки прямым конкурентом в описании, объяснении, прогнозировании процессов и явлений. Сама наука, как форма общественного сознания, в несколько раз младше астрологии (астрономия, к примеру, родилась из астрологии). Тем не менее, научные методы в астрологии применяются, но они требуют хорошей профессиональной подготовки и деликатного обращения с исходной информацией.

Есть еще одна проблема общественного признания астрологии - психологическая. Немало людей, для которых отсутствие рационального объяснения равносильно тому, что явление не существует. Подоплека такого отношения вполне понятна: что не могу объяснить, то потенциально опасно. Бессознательное заботливо предлагает "умножить на ноль" и побуждает отторгать всё, что вызывает психологический дискомфорт. К тому же, представления об астрологии часто строятся на поверхностном материале - на популярной астрологической литературе и колонках в СМИ. А эти тексты зачастую пишутся и не астрологами вовсе, а журналистами. Отношение к астрологии нашей современной прагматичной культуры напоминает пренебрежительное отношение подростка к своему деду. Подросток пока не в состоянии понять, что без предка прервалась бы связь времен, что он наследник и продолжатель культуры, живым носителем которого и является его дед.

Астрология учит ждать, поэтому есть надежда, что рано или поздно будет разработан математический аппарат и открыты физические явления, которые на языке науки смогут описать то, что веками успешно применяется астрологами. Ведь сегодня на основе своей практики астрологи приходят к таким выводам о структуре времени и пространства, которые необъяснимы с точки зрения современной физики. Придет время, когда вопрос о вере или неверии в астрологию будет звучать также нелепо, как сегодня звучит вопрос о вере и неверии в электромагнетизм.

А пока, тернист путь астрологии.

А. Голоушкин, преподаватель,
А. Громов, проректор по научной работе,
Санкт-Петербургский Институт Астрологии

Автор: damochka.ru
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
898900
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Damochka.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!