Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Эзотерика

Астрология: прошлое и настоящее, знакомство с наукой

5 июля 2012, в 15:03

Истоки астрологического знания теряются в седой древности. В XX веке была открыта и исследована структура человеческой психики, которая оказалась созвучна астрологическому описанию. Астрология, оказалось, есть отражение человеческой психики, и, следовательно, ее невозможно было выдумать даже из очень умной головы. Она в разное время зарождалась во всех цивилизациях, пережила все культуры, идеологии, войны, учения и, несомненно, переживет и эпоху научно-технической революции.

Астрологию, которая наиболее распространена в России, называют западной. Её корни уходят в египетско-халдейскую традицию. Наряду с ней существуют школы авестийской, уранической, ведической, тибетской астрологии и других менее известных течений. Эти школы не противоречат друг другу, просто каждая из них описывает реальность на своем языке.


История

История западной астрологии без сомнения старше 2-х тысяч лет, которые прошли со времени написания древнейшего астрологического произведения - "Тетрабиблос" ("Че-тырхкнижие") Клавдия Птолемея, египетского ученого I в.н.э. Профессиональных астрологов во все времена было немного, слишком трудны были вычисления и долог путь учения. Иметь личного астролога могли позволить себе лишь состоятельные люди. Тем не менее, астрология была широко распространена в средневековой Европе. Огромный вклад в нее внесли и арабские ученые, и величайший из астрологов, Нострадамус. Широко известный как астроном Иоганн Кеплер, открывший в начале XVII в. три знаменитых закона движения небесных тел, был выдающимся астрологом. Астрономические изыскания были необходимы для более точного расчета положений планет. Тогда бытовала латинская пословица "astronomia astrologiar ancilla est", что в переводе - "астрономия - служанка астрологии". В средневековых университетах было всего три факультета: факультет права, медицинский и богословский, и астрология входила в курс обучения. Как врач мог выписать лекарство, не соотнесясь с особенностями больного? Тогда лечили человека, а не болезнь. Философской основой астрологии в эпоху Возрождения являлось учение Платона. Прошли столетия и в XX веке в психологической концепции архетипов мы видим отсвет древнего учения.

Размежевание астрологии и молодой тогда еще науки произошло в эпоху великих энциклопедистов - в XVII-XVIII вв. и окончательно завершился в XIX в.

Астрологическая традиция, однако, не прерывалась до начала XX столетия, когда в астрологии произошли поистине революционные изменения. Толчком к ним послужило бурное развитие психологии, возросшая точность астрономических расчетов и реформа астрологического языка. Астрология стала психологичной, появилось понятие астропсихология. Большой вклад в ее формирование внес гений психологии Карл Юнг, понимавший всю глубину и ценность астрологии.

В конце XX века произошел качественный прорыв, связанный с развитием компьютерной техники. Компьютеры не только освободили астрологов от огромного объема вычислений, но и позволили им разрабатывать новые методы анализа и прогноза, проводить научные исследования.


Астрология сегодня

Каковы направления астрологии в наши дни?


Напомним, что астрологический метод не выдуман людьми. Он дан человечеству как инструмент для осознания, описания и прогнозирования, казалось бы, неродственных явлений. В основе которых, однако, лежат закономерности, общие для всего сущего на Земле. Как математика используется в самых разных науках для описания общих закономерностей, так и астрологический метод применим к огромному числу земных объектов и явлений.

Пожалуй, главным и наиболее древним направлением является астрология рождения (натальная астрология). Она - основа других направлений астрологии, изучающих человека. Гороскоп рождения (натальный гороскоп) показывает потенциал человека, его ресурсы, отпущенные природой. Подобно зерну, он содержит в сжатом, свернутом виде все многообразие личных качеств, проблем и событий, в жизни человека, его здоровье и облик. Задача астролога расшифровать эту тайнопись в соответствии с полом, возрастом, образованием, социальным положением хозяина гороскопа. Натальная астрология рассматривает человека, как целое, в единстве его физического тела и психики, причин и обстоятельств событий. С её изучения, как правило, начинается путь в астрологию.

Физическим телом человека занимается медицинская астрология. Она насчитывает много веков. Немало из ее древних знаний утрачено, заглушено новейшей медицинской информацией. Сегодня немногие врачи применяют астрологию в своей практике. Медицинская астрология помогает не только поставить диагноз болезни, спрогнозировать ее течение. Но и добиться максимального успеха в лечении, подбирая наиболее эффективный метод, находя верное время применения лекарств. Успешное лечение зависит еще и от такой "малости", как гармоничное или диссонансное взаимодействие пациента и врача. Среди знакомых автора этой статьи есть семейная пара практикующих астрологию врачей. При приеме больного они смотрят, у кого из них лучше сочетание личного гороскопа с гороскопом пациента, и выбирают того из них, чье лечение будет более эффективным.

Астропсихология - молодое, интенсивно развивающееся направление астрологии. Она позволяет глубоко проникать в структуру психики, выявлять проблемные сферы и комплексы, прогнозировать периоды их обострения, намечать пути решения психологических проблем и личностного роста. Астропсихология эффективно применяется в таких традиционных для психологии сферах, как индивидуальное консультирование, профориентация, подбор персонала, педагогика, семейное консультирование, конфликтология и т.д.

Одним из наиболее востребованных направлений астропсихологии является синастрическая астрология, которая изучает разнообразные отношения между людьми: брак, отношения родителей и детей, производственная подчиненность, бизнес-партнерство и т.д. Она показывает степень конфликтности и симпатии между людьми; возможность совместного делового, интеллектуального или другого сотрудничества; выгодность бизнес-партнерства.

Благодаря компьютеризации астрологии появилась совсем новая техника - астрокартография. Эта техника позволяет находить на Земле места, пребывание в которых заранее предсказуемым образом влияет на самочувствие, возможность реализации человека.

Возникшая и получившая развитие в XX в. кармическая астрология позволяет делать заключения об истоках и причинах того, что с человеком происходит. На ее языке можно говорить о таких вещах, как жизненные уроки и их отработка, миссия, предназначение, реализация индивидуальной судьбы человека.

Традиционным направлением в астрологии являются прогностические техники. Одно их перечисление и изложение принципов работы может стать предметом целой книги. Если совсем коротко, то к основным техникам прогноза относят транзиты, прогрессии, дирекции и обращения. Не вдаваясь в подробности, отметим, что алгоритмы применения этих техник схожи для всех объектов. А ими могут быть не только люди, но и созданные человеком объекты: атомные станции, корабли и т.д. Так, автор этой статьи в середине 90-х гг по заказу военных участвовал в работах по изучению периодов возможного отказа военной техники, реактивных истребителей, в г.Жуковском. Известны астрологические исследования, показывающие, что момент выхода в море "Титаника" заложил предпосылки случившейся трагедии.

Астрология бизнеса изучает такие объекты, как производственные предприятия, банки, торговые организации и т.д. Она позволяет описать жизненный цикл и особенности бизнеса, предсказать периоды его расцвета и упадка.

Методы финансовой астрологии позволяют делать заключения о движении финансовых потоков, например, о росте или падении курсовой стоимости валют, товаров, акций. Два последних направления в астрологии, требуют высочайшей квалификации, а астрологическая кухня этих специалистов является ноу-хау. Известно, однако, что в Соединенных Штатах астрологи, консультирующие бизнес, декларируют миллионные гонорары.

Мунданная (мировая) астрология изучает самые большие объекты: страны, этносы. Направление мунданной астрологии - астрология политическая описывает расклад и развитие политических сил в обществе. Не секрет, что президенты Соединенных Штатов имеют личных астрологов. Есть основания полагать, что астрологи работают на высшем государственном уровне и в нашей стране. Астрология катастроф, как часть мунданной астрологии, исследует вероятности возникновения техногенных и природных катастроф в той или иной части земного шара. Астрометеорология занимается прогнозированием погоды. Основа ее методов - фундаментальный труд "Astro-Meteorogica" Джона Гоуда, астролога XVII в.

Особое положение в астрологии занимает пришедшее из глубины веков направление, имеющее странное название катархэ. Оно подразделяется на 2 течения, оба они изучают дела, за которыми стоят намерения человека. Элективная астрология находит момент времени, начало дел в который многократно повышает его шансы на успех. А хорарная астрология анализирует момента заданного злободневного вопроса и позволяет сделать заключение об актуальном положении дел, о возможном их исходе, и в связи с этим помогает выбрать оптимальную стратегию поведения. Со стороны может показаться, что речь идет о гадательной практике, но это не совсем так. В основе катархэ лежат серьезные концепции, изложение которых не может быть отражено в короткой статье.

Как уже отмечалось, астрологов никогда не было много. Ведь профессионал должен не только владеть астрологическим методом, но и блестяще знать объект исследования. Вот почему мастера астрологии нередко имеют соответствующее образование - медицинское, психологическое или, как минимум, неплохо разбираются в предмете.

Беглое описание едва ли претендует на полноту, однако, и по нему можно судить, насколько непроста астрология, насколько обширна сфера ее применения, насколько далека современная астрология от безнадежно устаревших представлений о ней, как о "лженауке" и пережитке темных веков.

А. Голоушкин, преподаватель,
Санкт-Петербургский Институт Астрологии

Автор: damochka.ru
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
868581
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Damochka.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!